ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
Казахстан намерен в 250 раз увеличить долю использования альтернативных источников энергии – постпред РК при ООН

Казахстан намерен в 250 раз увеличить долю использования альтернативных источников энергии – постпред РК при ООН

 НЬЮ-ЙОРК. 13 февраля. КАЗИНФОРМ. /Алия Алтынгазина/ - В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошли тематические прения «Решение проблемы изменения климата: действия Организации Объединенных Наций и мирового сообщества», в рамках которых выступила постоянный представитель Казахстана при ООН Бырганым Айтимова, передает корреспондент Казинформа.

Глава миссии отметила, что проблема изменения климата, как и ядерная угроза, не имеет государственных границ. Б.Айтимова приветствовала лидирующую роль ООН в этом вопросе и выразила надежду, что к 2009 году будет разработано международное соглашение об эффективной рамочной программе на период после 2012 года.

Посол призвала ООН выступить в качестве «связующего звена в оказании существенной помощи развивающимся странам в области трансферта инновационных технологий через такие финансовые институты, как Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие». Такие меры будут стимулировать создание «чистых» технологий и новых рабочих мест.

Казахстан на национальном уровне вносит свою лепту в борьбу с глобальным потеплением на планете и намерен к 2024 году в 250 раз увеличить долю использования альтернативных источников энергии.

В своем обращении к народу Казахстана в феврале этого года Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости сконцентрировать усилия на внедрении энергосберегающих и экологически чистых технологий, и призвал предприятия и граждан к повсеместной экономии электроэнергии.

В настоящее время вопреки увеличению промышленного производства выбросы вредных веществ в атмосферу предприятиями Казахстана уменьшились - с 4,7 миллионов тонн в 1990 году до 3 миллионов в 2006 году. «До 2024 года мы планируем снизить выбросы углерода на единицу ВВП приблизительно в три раза», - сообщила Б.Айтимова.

Постоянный представитель рассказала о стартовавшей в Казахстане инициативе по озеленению страны «Жасыл ел», в рамках которой ежегодно высаживаются миллионы саженцев деревьев, предпринимаются меры по охране лесов от пожаров и незаконных вырубок.

Б.Айтимова поддержала призыв к установлению партнерства между государствами, частным сектором и системой ООН в деле борьбы с последствиями климатических изменений. В 2008 году в Казахстане будет проведен беспрецедентный конкурс на соискание государственных сертификатов «Зеленая нефть» за лучшие достижения нефтяных компаний в области охраны окружающей среды, сообщила глава миссии. Руководство республики рекомендовало крупным иностранным инвесторам подготовить программы перехода к устойчивому развитию своих предприятий с внедрением принципов «Стратегии чистого производства».

Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ» (http://www.inform.kz)

инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100