Î öåíòðå
Èçìåíåíèå êëèìàòà
Ñîõðàíåíèå îçîíîâîãî ñëîÿ
ÓÏÖ Êëèìàò-Îçîí
Ïóòè ðåøåíèÿ
Ïîçèöèè Êàçàõñòàíà
Èíâåíòàðèçàöèÿ ÏÃ
Ññûëêè
Ïóáëèêàöèè
Óíè÷òîæåíèå äèêèõ æèâîòíûõ âåäåò ê åùå áîëüøèì êàòàêëèçìàì ïëàíåòàðíîãî ìàñøòàáà, óòâåðæäàþò ó÷åíûå

Çà ïåðèîä ñ 1970 ãîäà ÷èñëåííîñòü äèêèõ æèâîòíûõ íà ïëàíåòå ñîêðàòèëàñü ïðèìåðíî íà 25-30%, ïèøåò BBC News, ññûëàÿñü íà äàííûå Çîîëîãè÷åñêîãî îáùåñòâà Ëîíäîíà. Ïî ìíåíèþ áðèòàíñêèõ ó÷åíûõ, ýòî ïðèâåò ê íåïîïðàâèìûì êàòàêëèçìàì.

×èñëî æèâîòíûõ íà ñóøå ÷èñëî ñíèçèëîñü íà 25%, â ìîðÿõ è îêåàíàõ - íà 28%, â ðåêàõ - íà 29%.

Ëþäè êàæäûé ãîä óíè÷òîæàþò îêîëî 1% âñåõ æèâîòíûõ. Ïî ìíåíèþ Çîîëîãè÷åñêîãî îáùåñòâà, ìû ïåðåæèâàåì îäèí èç ñàìûõ ðàçðóøèòåëüíûõ ïåðèîäîâ âûìèðàíèÿ æèâîòíîãî ìèðà.

Îñíîâíûìè ïðè÷èíàìè ýòîãî ïðîöåññà ÿâëÿþòñÿ çàãðÿçíåíèå îêðóæàþùåé ñðåäû, ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ äåÿòåëüíîñòü, ðîñò ãîðîäîâ, à òàêæå îõîòà è ðûáîëîâñòâî.

Çîîëîãè÷åñêîå îáùåñòâî ñîâìåñòíî ñ Âñåìèðíûì ôîíäîì äèêîé ïðèðîäû(WWF) ñîñòàâëÿåò èíäåêñ "Æèâàÿ ïëàíåòà" (The Living Planet Index), â êîòîðîì ïî íàó÷íûì ïóáëèêàöèÿì è áàçàì äàííûõ îòñëåæèâàåòñÿ ñèòóàöèÿ ñ áîëåå ÷åì 1400 âèäîâ æèâîòíûõ.

Õóæå âñåãî, ïîêàçûâàåò èíäåêñ, äåëà îáñòîÿò ñ ìîðñêèìè æèâîòíûìè, ÷èñëåííîñòü êîòîðûõ â 1995-2005 ãîäàõ ñîêðàòèëàñü íà 28%. ×èñëåííîñòü îêåàíñêèõ ïòèö ñîêðàòèëàñü íà 30% ñ ñåðåäèíû 1990-õ, ÷èñëåííîñòü íàçåìíûõ ïòèö ñíèçèëàñü íà 25%.  íàèáîëüøåé ñòåïåíè ïîñòðàäàëà ðûáà-ìå÷ è ðûáà-ìîëîò. Îáèòàâøèé â ðåêå ßíöçû ðå÷íîé äåëüôèí, âîçìîæíî, èñ÷åç íàâñåãäà.

Ýòè äàííûå îïóáëèêîâàíû íàêàíóíå îòêðûâàþùåéñÿ â Áîííå êîíôåðåíöèè ïðåäñòàâèòåëåé ãîñóäàðñòâ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ó÷àñòíèêàìè Êîíâåíöèè ÎÎÍ ïî çàùèòå áèîëîãè÷åñêîãî ðàçíîîáðàçèÿ (Convention on Biodiversity).

Êîíâåíöèÿ áûëà ïîäïèñàíà â 1992 ãîäó ñ öåëüþ çàòîðìîçèòü ïðîöåññ óíè÷òîæåíèÿ æèâîòíîãî ìèðà.  2002 ãîäó åå ó÷àñòíèêè îáÿçàëèñü äîñòè÷ü "çíà÷èòåëüíîãî óìåíüøåíèÿ" òåìïîâ ñîêðàùåíèÿ ÷èñëåííîñòè äèêèõ æèâîòíûõ ê 2010 ãîäó.

Ïî ìíåíèþ Çîîëîãè÷åñêîãî îáùåñòâà, òåìïû ñîêðàùåíèÿ ïîïóëÿöèé äèêèõ æèâîòíûõ óìåíüøèëèñü, îäíàêî öåëü, êîòîðàÿ áûëà îïðåäåëåíà â 2010 ãîäó, íå áóäåò äîñòèãíóòà, ïîòîìó ÷òî ïðàâèòåëüñòâà ãîñóäàðñòâ-ó÷àñòíèêîâ êîíâåíöèè íå ïðèíÿëè äîñòàòî÷íûõ ìåð äëÿ äîñòèæåíèÿ ýòîé öåëè.

Ïî ñëîâàì ïðåäñòàâèòåëåé Âñåìèðíîãî ôîíäà äèêîé ïðèðîäû, â ñëåäóþùèå 30 ëåò èçìåíåíèå êëèìàòà áóäåò ïðåäñòàâëÿòü ñåðüåçíóþ îïàñíîñòü äëÿ æèâîòíîãî ìèðà.

Ôîíä ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî ñîêðàùåíèå ÷èñëà âèäîâ æèâîòíûõ íåãàòèâíî ïîâëèÿåò íà æèçíü ÷åëîâåêà; â ÷àñòíîñòè, âûðàñòåò ÷èñëî ïàðàçèòîâ è âðåäèòåëåé, óíè÷òîæàþùèõ óðîæàè.

Ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð WWF Äæåéìñ Ëèï îòìåòèë: "Íèêòî íå ñìîæåò èçáåæàòü ïîñëåäñòâèé îò ïîòåðü â áèîëîãè÷åñêîì ðàçíîîáðàçèè ïëàíåòû. Ýòî ïðèâåäåò è ê ñíèæåíèþ ÷èñëà íîâûõ ëåêàðñòâ, áîëüøåé óÿçâèìîñòè îò ñòèõèéíûõ áåäñòâèé è áîëüøèì ýôôåêòàì îò ãëîáàëüíîãî ïîòåïëåíèÿ."

èíâåñòèöèè ïî ïðåäîòâðàùåíèþ èçìåíåíèÿ êëèìàòà. Óïîëíîìî÷åííûé íàöèîíàëüíûé îðãàí
Ïðàâèëà è ïðîöåäóðû ïîäãîòîâêè è îäîáðåíèÿ ïðîåêòîâ.
Ìåòîäîëîãèè
Ïðèìåðû ïîäãîòîâêè Ïðîåêòíîé èäåè (PIN)
Èíôîðìàöèÿ äëÿ ðàçðàáîò÷èêîâ ïðîåêòîâ
Íîðìàòèâíî-ïðàâîâàÿ áàçà
Äðóãîå

:

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

  -

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100