ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
Парки маршируют… Куда?

Парки маршируют… Куда?
14.04.09, Руслан Искандеров, специально для Gazeta.kz

 
О состоянии и перспективах национальных парков и заповедников Казахстана поведали вчера в Алматы директора четырех Государственных национальных парков.

Цель Марша парков - привлечение внимания общественности, властей, средств массовой информации, бизнеса к проблемам особо охраняемых природных территорий и оказание им реальной практической помощи.

На пресс-конференции, устраиваемой в рамках международной природоохранной акции "Марш парков-2009", они попытались развеять многие слухи, которые создаются вокруг заповедных природных зон и призвали все общество обратить на них пристальное внимание.

А внимание, действительно, нужно. Наши природные парки развиваются парадоксальным образом. На недавнем заседании Казахстанской туристической Ассоциации в адрес руководителей многих парков звучало много критики.

- У нас есть девять Национальных парков - это огромный, уникальный природный и культурный резерв для развития туризма, - говорил Тимур Дуйсенгалиев, директор туристической компании "Жибек Жолы". - Однако политика многих руководителей национальных парков строится по принципу "Не пущать!" на территорию парков туроператоров. Директора парков считают, что это - их вотчина и делают там, что хотят. Пример - популярнейший прежде маршрут через три озера Кольсай и горный перевал на Иссык-Куль. Сегодня он практически закрыт, потому что директор этого парка "перекрыл воздух" всем туроператорам. Нам не дают развивать инфраструктуру в парках, нельзя даже оборудовать место для стоянок, нормальные туалеты… Руководство парка, вместо выполнения своей главной задачи - сохранения и приумножения растительного и животного мира, стремится само заниматься туристским бизнесом, а других туроператоров старается всеми силами на территорию парков не пускать. Вот и получается, что огромные возможности парков для развития внутреннего и въездного туризма остаются втуне. А сегодня мы имеем лишь пьяных егерей, которые занимаются поборами с редких туристов, попавших на территорию парков, буквально за все - за поставленную палатку, за въезд, за поездку к какой-либо достопримечательности… "Дикий" бизнес руководства национальных парков губит нормальный, цивилизованный туризм. Такого нет нигде в мире, ни в Америке, ни в Японии. Как же мы можем развивать туристический кластер, который назван приоритетным направлением экономики. Аким Алматинской области, где есть несколько национальных парков, даже ни разу за год не нашел время встретиться с туроператорами, узнать их проблемы. С таким отношением развития внутреннего туризма ожидать можно долго.

Абсурдна сама ситуация, когда национальные парки у нас отнесены к… Минсельхозу! Это совершенно расходится с мировой практикой развития природных заповедников, поскольку Минсельхоз все-таки озабочен прежде всего производственными вопросами, а не сохранением природных богатств и созданием условий для лучшего отдыха людей… Но, по словам выступавших руководителей ГНПП: Иле-Алатауского - Марлена Айнабекова; "Алтын-Эмель" - заместителя генерального директора Хамита Ахметова; "Чарынский"- заместителя директора Есали Барлыкбаева; "Кольсай кольдери" - генерального директора - Жамбыла Мыкитанова - все в их парках обстоит наилучшим образом, а если и есть отдельные недостатки - то они устраняются.

Так, Марлен Айнабеков рассказал о том, что сделано в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке. Он - один из старейших, организован в 1996 году постановлением Правительства Республики Казахстан. Главная цель создания парка - охрана и воспроизводство природных комплексов. Общая площадь парка составляет 199,7 тыс. гектаров. В состав ГНПП входит 4 филиала и Алматинский государственный природный комплексный заказник (АГПКЗ) площадью 542,4 тыс. гектаров. В 2008 году приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в состав Иле-Алатауского ГНПП передан государственный памятник природы "Роща Баума".

Национальный парк активно принимает участие в республиканской программе "Жасыл Ел". В 2008 году было подсажено и посеяно лесных культур на площади 100 гектаров, в 2009 году так же планируется осуществить посев и посадку лесных культур на такой же площади.

За 2008 год было построено и отремонтировано более 2000 посадочных мест, построены 19 каменно-бетонных мусоросборников, установлены 90 информационных щитов, 120 знаков- указателей. Оборудованы 3 площадки для разбивки палаточных лагерей. В 2009 году запланировано обустройство 17 троп - маршрутов, протяженностью 202 километра.

Учитывая непосредственную близость к Алматинскому мегаполису в Иле - Алатауский ГНПП посещает большое количество туристов, так в 2008 году парк посетило более 190 тысяч человек.

Активно проводится эколого - просветительная работа специалистами парка. В 2008 году проведено свыше тысячи бесед, уроков, консультаций на природоохранные темы в 118 учебных учреждениях Алматы и Алматинской области. В акции "Марш парков - 2008" приняли участие свыше 15 тысяч человек.

В апреле 2009 в главных лесничествах парка пройдут праздничные митинги, после чего их участники окажут практическую помощь парку по уборке территории от мусора, по лесопосадкам. По итогам конкурсов детского творчества и по проведенным мероприятиям Марша парков Парк наградит победителей, активных участников, спонсоров грамотами, благодарностями.

Национальный парк "Алтын-Эмель", - рассказал Хамит Ахметов, - образован 10 апреля 1996 года, занимает территорию на правобережье реки Или и Капчагайского водохранилища, площадью с охранной зоной 520,2 тысячи гектаров. Уникальные природные комплексы, памятники природы - поющий бархан, меловые горы Катутау, Актау, пещера Унгиртас, историко-культурные памятники - курганы Бесшатыр, петроглифы Танбалытас привлекают большое количество туристов.

Учитывая отдаленность парка от Алматы и малочисленность местного населения, акция здесь проводится с меньшим размахом. В дни Марша парков сотрудники организуют экологические митинги, с участием местных властей, в школах проводятся специальные уроки, выставки детского творчества. Местные жители, школьники участвуют в мероприятиях по санитарной очистке территории и посадке зеленых насаждений. Наиболее активных участников парк награждает грамотами и призами.

Государственный национальный природный парк "Кольсай колдери" образован согласно Постановлению Правительства РК совсем недавно, в феврале 2007 года.

Основными задачами парка являются охрана, восстановление и защита природных комплексов, а также развитие регулируемого туризма. Расположен он в Райымбекском и Талгарском районах Алматинской области Казахстана. Протяженность с севера на юг - 23 километра, с запада на восток - 98. Общая площадь 161 тысяча гектаров. В этом году национальный парк "Кольсай колдери" в третий раз проводит Марш парков. В 2007 году парк был награжден грамотой Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК за проведение "Марша парков - 2007", а также был удостоен номинации "Самый лучший дебют".

Но не все так благостно, как пытались представить руководители парков. Контролирующие ведомства выявили серьезные недостатки в их работе, многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В Иле-Алатауском государственном национальном природном парке правительство вынуждено было даже создать специальную комиссию, для расследования случаев самовольного захвата и незаконной приватизации земли, незаконного строительства и других правонарушений.

- Предприниматели жалуются, что администрации Национальных парков парков не дают им работать. Но мы должны, прежде всего, охранять природу, поэтому мы идем на такие жесткие ограничения, - заявили в ответ на упреки бизнесменов директора заповедников.

Охранять природу, конечно, нужно. Но в такой неопределенной и двусмысленной ситуации, в которой оказались Национальные парки, разрывающиеся между Минсельхозом и местными властями, без единой Государственной программы их развития, от такой охраны столько же пользы, сколько и вреда.
 

оригинал статьи

инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100