Требуется синергетика энергетиков
Бирлесбек АЛИЯРОВ, академик НАН, лауреат Государственной премии, «Институт энергетических исследований»
Канат БАЙГАРИН, академик МАХ, кафедра методологии научного природопользования БиДжи, АИЭС
«Правительству необходимо принять меры по развитию электроэнергетики, системы транспортировки. Эти сектора сегодня явно «не успевают» за развитием экономики Казахстана», так сказано в Послании Президента народу Казахстана. Следует отдать должное сектору энергетики, который достался нашей стране. Благодаря его надежности, удалось успешно осуществить переход в рыночную экономику, развить и привлечь инвестиции в отрасли добывающего сектора. Но что мы имеем на сегодня?
В энергетическом секторе практически нет инновационных проектов, отсутствует механизм энергосбережения и повышения энергоэффективности, нет стратегии, определяющей роль и место отрасли во внутренней жизни страны и на мировом энергетическом рынке. Рамки прорывных проектов ограничены строительством новых объектов, наращиванием мощностей при отсутствии идей по реформированию как производства энергии, так потребления. Можно быть уверенным, что отставание энергетического сектора не будет устранено до тех пор, пока энергетика воспринимается, как вспомогательная отрасль для развития в целом экономики. При таком однобоком подходе к необходимым реформам значительному риску, как это не странно звучит для Казахстана, подвергается энергетическая безопасность страны. В наиболее общем виде это понятие включает в себя энергетическую независимость, энергетическую устойчивость и энергосбережение.
Казахстан почти по всем видам первичной энергии относится к стране энергетически независимой. Однако стремительный рост экономики и растущая урбанизация населения в самые ближайшие годы может повысить потребление электричества до уровня, превышающего собственное производство. Энергетическая устойчивость == более широкое понятие и определяется устойчивостью энергетики страны к воздействию внешних и внутренних факторов. Именно она больше характеризует энергетическую безопасность страны. Например, Казахстан обеспечен на многие годы практически всеми видами собственной первичной энергии (топливо и возобновляемая энергия), и запасы намного превышают собственную технологическую потребность. Проблемы в обеспечении регионов этими ресурсами обусловлены их неравномерным распределением по территории и сводятся к организации перевозок первичных энергетических ресурсов внутри страны. Кадровое обеспечение, которое тоже относится к факторам, влияющим на энергетическую устойчивость, пока не вызывает беспокойства. Имеются учебные заведения практически с полным набором требуемых специальностей, действуют предприятия, на которых набирают опыт управления будущие топ-менеджеры, имеется опыт дообучения собственных специалистов на лучших мировых предприятиях.
Однако почти вся отрасль подвержена влиянию одного из внешних факторов приобретению основного оборудования от заводов энергетического машиностроения. Потому нам требуется развивать собственное производство запасных частей, узлов и деталей, искать варианты совершенствования действующего оборудования.
Так же как устойчивость экономики страны складывается из благосостояния каждого гражданина, так и энергетическая устойчивость страны в определённой степени формирует энергетическая устойчивость каждой семьи. В связи с этим становится востребованным развитие техники и технологии снабжения тепловой и электрической энергией == за счет преобразования возобновляемой энергии. В мире эксплуатируется множество устройств, успешно преобразующих ветровую, солнечную энергию и малую гидравлическую энергию в тепло и/или электричество. Возможным для нас вариантом может оказаться приобретение таких устройств местной исполнительной властью и их передача потребителю на лизинговой или на любой другой основе, позволяющей растянуть оплату на несколько лет.
В годы экономического кризиса государство нашло весьма разумное решение поддержки многих промышленных предприятий и населения. Из тарифов естественных монополистов (снабжение электричеством, газом, теплом, перевозки железнодорожным транспортом и другие) практически были исключены затраты на развитие, существенно снижены расходы на нормативное обновление, на проведение многих видов капитальных ремонтов, что позволило не допускать стремительного роста стоимости их услуг и товаров. Эти решения позволили преодолеть экономический кризис с наименьшими потерями. Однако регулирующие органы и государство не полностью учли «накопление» отставания в обеспечении устойчивой эксплуатации оборудования и в развитии естественных монополистов уже в пост кризисный период. Попытка устранения этого отставания через повышение тарифов становится акселератором инфляции (не говоря уже об этической стороне).
Энергосбережение - один из механизмов обеспечения энергетической безопасности и энергетической устойчивости. Однако во многих случаях под энергосбережением понимается уменьшение расхода энергии у конечного потребителя на производство единицы услуги и/или продукции. Иногда даже подменяют энергосбережение лимитированием (ограничением) потребления. В общем понимании, энергосбережение может включать уменьшение потребления на всех стадиях движения энергии: добыча, трансформация одной энергии в другую, транспортирование и конечное потребление. Более того, если формализовать, то каждая из этих стадий представляет собой потребление. Также очевидно, что любое энергосбережение требует финансовых затрат для перехода к более современной технике и технологиям. Это в свою очередь означает необходимость определения в движении энергии этапа, на котором наиболее экономически эффективна реализация мероприятий по сбережению энергии.
В целом энергетическая безопасность, энергетическая независимость и энергетическая устойчивость == звенья одной цепи, ориентированной на ускоренное развитие экономики страны и повышение комфортности проживания населения.
Руководство страны проявляет беспокойство в связи с возможным дефицитом энергии в ближайшем будущем. А объяснить, что в Казахстане тратится энергии на производство единицы ВВП в 2,5 раза больше, чем в среднем по миру в целом, в 3,5 больше, чем в странах ОЭСР, можно только тем, что имеется значительный потенциал энергии в нашей бесхозяйственности. Более того, традиционные энергетики, опасаясь конкуренции со стороны альтернативных источников энергии, сделали все возможное для отставания в области развития возобновляемой энергетики, атомной энергетики и других источников. Для всех ясно, что уголь, как основа большой национальной энергетики, будет доминировать. Но при этом недопустим отказ от других ресурсов, которые бы только помогали развиваться энергетике как национальной отрасли. Как результат == мы не имеем ни законов, ни нормативов, ни институтов, ни энергетической науки, которые являются атрибутом любой передовой отрасли. Энергосбережение и энергоэффективность должны стать принципом или, как сегодня говорят, национальным брендом государства, которое экспортирует энергоресурсы во всем мире и не должно испытывать недостатка в энергии сейчас и в обозримом будущем. Заложив такой принцип в сознание населения, рассматривая развитие национальной экономики, перспективные планы и прорывные проекты именно в таком контексте можно рассчитывать на прорыв в человеческом потенциале в будущем.
Мы хотели бы сказать, во-первых, о необходимости концепции национального энергетического комплекса в целом. Имеется в виду координация в рамках долгосрочной стратегии развития страны отраслей, добывающих энергетические ресурсы и секторов экономики, потребляющих энергию. Это позволит увидеть перспективы казахстанской энергетики и определить цели на среднесрочный период и ориентиры (приоритеты) на долгосрочный период.
Во-вторых, признавая ведущую роль большой энергетики для развития экономики, надо при поддержке государства создать (или воссоздать в новых условиях) сельскую энергетику (производство и сервис «малой» энергетики как на традиционных видах топлива, так и на возобновляемых ресурсах и местных видах топлива). В-третьих, требуется полноценное развитие науки на базе энергетического сектора. Имеется в виду поиск новых видов топлива, разработка энергетических установок, фундаментальные исследования в области физики высоких энергий и экстремального состояния вещества. В четвертых, в энергетической отрасли должен быть создан рынок инженерных, опытно-конструкторских и проектных работ и услуг на уровне малого и среднего бизнеса. Начать же, считаем мы, необходимо с разработки плана чрезвычайных мер и действий по реформированию энергетического сектора страны в течение трех-четырех лет. |