ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
ПРЕССА: ТЕПЛО И СТРАШНО...

Тепло и страшно...
Юлия Мамырбаева

     Сильнейшие наводнения и тайфуны, разрастающиеся пустыни и конфликты из-за дефицита пресной воды – таков возможный сценарий последствий глобального изменения климата. Симптомы этой планетарной болезни заметны уже во многих регионах: природные катаклизмы становятся более разрушительными и случаются все чаще. В Казахстане, к счастью, последствия мирового потепления пока не так очевидны. Но в дальнейшем изменение климата будет более резким и опасным для всех сфер жизни казахстанцев. Между тем наша страна к глобальным метаморфозам совершенно не готова…

     Когда зацветут мандарины?
     – Через пятьдесят лет температура в Казахстане поднимется на 2-3 градуса, а это очень существенно. Климат станет более засушливым, процесс деградации и опустынивания почв будет более интенсивным, – считает консультант Центра стратегических разработок и анализа администрации президента Канат Байгарин, до недавнего времени возглавлявший Координационный центр по изменению климата. – Я не хочу сказать, что Казахстан превратится в пустыню, но пострадать может серьезно. Причем у нас все изменения будут происходить очень резко.
     Столь неутешительный прогноз связан с тем, что изменения климата в Казахстане не смягчаются океаном. Так, если за последние пятьдесят лет в мире температура поднялась на один градус, то в Казахстане – на полтора. Казалось бы, потепление не столь существенное и практически незаметное для рядовых казахстанцев. Но в природе подобные процессы происходят на протяжении ста и даже тысячи лет. Спровоцированный же человечеством парниковый эффект уже сейчас сказывается более частыми и мощными катаклизмами.
     Впрочем, дело не только в этом. По словам Каната Байгарина, глобальное потепление – проблема окружающей среды только на пять процентов. На восемьдесят процентов это проблема экономики и на пятнадцать – политики. Резкое изменение климата скажется в первую очередь на сельском хозяйстве.
     – Даже если здесь и будут субтропики, как мечтают некоторые эксперты, то мандарины мы будем выращивать лет через пятьсот, не раньше. А до этого мы переживем все катаклизмы неустойчивости, потому что растения не могут приспосабливаться с такой скоростью, – говорит Канат Байгарин. – Это отразится не только на внутреннем рынке продуктов питания, но и на доходах государства из-за существенного уменьшения экспорта отечественной продукции.
     Глобальное потепление ударит и по животноводству. Из­за более засушливого климата площади пастбищ будут резко сокращаться. Пострадать может и основной на сегодня сектор казахстанской экономики – добывающий. Согласно прогнозам, потепление климата может снизить потребность в топливе. Кроме того, в развитых странах сейчас активно работают над созданием альтернативных источников энергии. Для экологии это, несомненно, положительная тенденции. Но вот Казахстану придется искать альтернативные источники дохода.
     Но прежде всего, как считают в Координационном центре по изменению климата, мы столкнемся с дефицитом воды. По мнению Каната Байгарина, этот фактор может спровоцировать конфликтные ситуации с соседними странами. Впрочем, и сейчас вопрос трансграничных вод для Казахстана весьма актуален.
     – Предполагается, что первое время, в течение десяти-пятнадцати лет, из-за таяния ледников уровень воды в реках будет повышаться, – рассказывает он. – Но когда ледники обеднеют, сложно сказать, как поведут себя наши соседи. Поэтому нам надо уже сегодня решать эти вопросы.
     
     КиоТО нам поможет
     Можно ли предотвратить негативные последствия глобального потепления? Отчасти да. По крайней мере, в вопросе сохранения озонового слоя, который играет огромную роль в процессе изменения климата, удалось добиться определенного успеха. Так, сейчас ученые констатируют уменьшение озоновых дыр.
     – В этой сфере отработаны международные соглашения, протоколы, технологии замещения озоноразрушающих веществ менее вредными, – поясняет Канат Байгарин. – В том числе и в Казахстане налажен контроль и учет вредных для озона веществ.
     Правда, в республике подобные вещества не производятся, что существенно облегчает нашу задачу. Тем не менее сейчас огромное внимание уделяется более эффективному использованию озоноразрушающих газов. Например, тот же фреон, используемый в холодильных установках, можно очищать и использовать повторно. Но на этом усилия нашей страны по предотвращению последствий глобального потепления практически и заканчиваются.
     – Серьезной государственной политики в этом вопросе нет, – утверждает бывший руководитель Координационного центра по изменению климата. – Более того, во всех разрабатываемых стратегиях фактор глобального потепления не учитывается. Мы пока участвуем в общем процессе больше в качестве наблюдателей. Хотя этой проблемой интересуются и в правительстве, и в бизнес-кругах.
     Проводятся и различные исследования в области изменения климата. Но весьма показателен тот факт, что подписанный еще в 1999 году регулирующий парниковые выбросы Киотский протокол до сих пор не ратифицировали. Присоединившиеся к этому соглашению страны должны постепенно сокращать вредные выбросы. Прежде всего за счет внедрения новых технологий добывающими предприятиями. Также предусмотрен и ряд сопутствующих мер, таких, например, как масштабное озеленение.
     К слову, ежегодно Казахстан выбрасывает в атмосферу порядка 250-260 миллионов тонн углекислого газа. Точнее, в этот показатель включается и метан, выделяющийся не только при добыче полезных ископаемых, но и на свалках. Оценивать «лепту» нашей страны во всемирном загрязнении атмосферы можно по-разному. С одной стороны, из-за закрытия многих производств вредные выбросы по сравнению с 1992 годом уменьшились в полтора раза. Но можно ли считать нынешний уровень выбросов низким?
     – Если сравнивать мировые показатели, то выбросы казахстанских производств составляют десятые доли процента. По количеству выбросов на каждого жителя наша страна входит в «тридцатку» загрязняющих атмосферу государств. А в перерасчете на ВВП мы занимаем уже место в первой «десятке». Это означает, что наша экономика недостаточно эффективна, – резюмирует Канат Байгарин.
     По его мнению, ратификация Киотского протокола значительно помогла бы развитию отечественной энергетики. Несомненно, данный шаг помог бы в целом улучшить и экологию страны. Однако по непонятным причинам процесс подписания соглашения о сокращении выбросов затягивается на неопределенный срок.
     – Киотский протокол предусматривает переоснащение производства, – говорит руководитель экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов. – Но у малых предприятий на это нет средств, а крупным легче заплатить штраф государству и ничего не делать. В то же время это соглашение предполагает вложение инвестиций со стороны развитых стран для улучшения экологической обстановки. Но крупный бизнес экология не слишком волнует…
     Впрочем, помимо ратификации Киотского соглашения Казахстану предстоит решить еще целый ряд важных вопросов. Чтобы последствия глобального потепления не застали нас врасплох, нужно уже сейчас адаптировать к возможным изменениям экономику страны. А также, по мнению Каната Байгарина, в сознание казахстанцев должны войти такие понятия, как водо- и энергосбережение. Ведь даже если пессимистические прогнозы ученых не оправдаются, и глобальное потепление не вызовет ожидаемых мировых катаклизмов, то дефицит энергоресурсов неминуем. Так что лучше учиться беречь природные богатства, пока они еще есть.

16 май 2008

инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100