ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
Возможные последствия изменения климата

Некоторые ученые считают, что глобальные потепление климата может принести позитивные результаты. К примеру, может повыситься урожайность сельскохозяйственных культур и рост поголовья скота. То есть произойдет изменение климата на локальном уровне. Однако, несмотря на это, еще не известно, как себя поведут микроорганизмы, вследствие чего может изменится качество воды, почв и воздуха. Так, все мы являемся свидетелями ураганных ветров и пылевых бурь, засоления или затопления почв даже в достаточно благополучных регионах.

Рост концентрации СО2 в атмосфере по данным станции Муана Лоа, Гаваи [Источник: C. D. Keeling and T. P. Worf, Scripps Institute of Oceanography, and P. Tans, NOAA CMDL]

Моделирования климатических процессов показывают, что такая концентрация парниковых газов приведет к прогреванию земной поверхности в среднем на 1,5-4,5 0С. Вероятно, что потепление будет более выражено в полярных районах ( до 10 0С) и менее - в экваториальных (1-2 0С). Значительные разногласия возникают по вопросу о том, как такое потепление будет влиять на облачность и как это отразится на распространении солнечной радиации. Однако саму возможность потепления никто не отрицает. На первый взгляд потепление кажется умеренным. Однако рост температуры воздуха на 4,5-5,5 0С выше ее пиков, достигающих 38 0С, может оказаться катастрофическим. Более того, такое потепление вызовет таяние горных ледников и полярных льдов, достаточное для поднятия уровня мирового океана на 1,5 м. Это приведет к затоплению и гораздо большей подверженности обширных прибрежных зон влиянию штормов, т.е. заставит людей покинуть обжитые места и мигрировать вглубь суши. Насколько готовы мы перестроить, переоборудовать все порты, приспособив их к повышенному уровню моря; готовы ли города и поселки, расположенные на материке, принять миллионы беженцев, остается вопросом для многих стран мира.

 
Рис. 4. Три возможных сценария глобального изменения температуры к 2100 г.

[источник: J. Jaeger, Developing Policies for Responding to Climate Change: a summary of the discussions and recommnedations of the workshop held in Villach. 28 September to 2 October 1987. Stephen Schneider. Наука о моделировании климата и обсуждения перспектив глобального потепления, 1993 г.]
 

На данном рисунке представлена тенденция глобального потепления в двадцать первом столетии по данным, полученным международной группой ученых. Рисунок иллюстрирует потепление от очень умеренного повышения температуры на 0,5 0С до катастрофического потепления на 5 0С и выше еще до конца следующего века. Без сомнения, последнее может быть названо катастрофическим, так как это соответствует потеплению, имевшему место между 15 тыс. и 5 тыс. лет назад и ознаменовавшему собой переход от последнего ледникового периода к современной межледниковой эпохе. Потребовалось 5-10 тыс. лет для полного перехода к эпохе потепления, и переход этот сопровождался подъемом уровня моря на высоту до 100 м, миграцией различных видов растений на тысячи километров, радикальным изменением среды обитания животных и растений, вымиранием одних живых организмов и эволюцией других, а также другими значительными изменениями в окружающей среде

Влияние глобального потепления на осадки и сельское хозяйство, вероятно, окажется еще более сильным. Различная температура на полюсах и экваторе - основная движущая сила циркуляции атмосферы. Более сильное потепление на полюсах приведет к ослаблению циркуляции. Это изменит картину циркуляции атмосферы, а значит, и распределение осадков. В некоторых районах их количество, вероятно, увеличится, в других - уменьшится.

Для Северной Африки, которая в настоящее время представляет собой пустыню, увеличение осадков, по-видимому, будет полезно. Однако США и Канада при этом останутся в проигрыше. Центральная часть Северной Америки - один из самых важнейших сельскохозяйственных регионов мира, производящий огромные количества кукурузы и пшеницы. Осадки здесь, уже сейчас минимальные для этих культур, вероятно, сильно сократятся. Орошением вряд ли удастся исправить положение, так как уровень грунтовых вод уже понижается на большей части этой территории из-за их расходования на нужды сельского хозяйства. Возможно, что сельское хозяйство сумеет приспособиться к иному климату, например, за счет смещения посевных площадей на север. Однако основная трудность - в незнании, чего следует ожидать. Фермеры уже сейчас теряют в среднем один урожай из пяти из-за неблагоприятной погоды. При климатичеких сдвигах ее капризы станут еще более ощутимы, и потери урожая могут катастрофически возрасти.

Климатологи и биологи в состоянии оценить последствия изменений температуры на Земле на 1-2  градуса С, однако более значительные изменения температуры могут вызвать такие перемены климата на всей Земле, которые находятся вне области научного эксперимента и вне концепции ученых. Никто не может с уверенностью предсказать, какие произойдут изменения в океанических течениях или как изменится климат в каком-либо месте земного шара при исчезновении льдов Арктики. Точно так же мы не можем предсказать, как это повлияет на животный мир в океане и на суше, на рыбный промысел, на перераспределение пахотных земель на континентах, на лесные массивы и, наконец, на здоровье людей. Проблема прогнозирования возможных последствий оказывается еще более сложной, если изменения происходят непрерывно и с ускорением, чем если они были бы приостановлены вмешательством человека. Таким образом, если антропогенные выбросы парниковых газов не будут находиться под жестким контролем, то не будет никаких "победителей" при глобальном потеплении, как до недавнего времени это предполагалось некоторыми учеными и политиками.

"...Скорость изменения концентрации углекислого газа, которая наблюдается в атмосфере, в течение последних ста лет, абсолютно беспрецедентна, ничего подобного за последние 200 млн. лет на Земле не было. Причина этих изменений - это антропогенные выбросы углекислого газа, а заодно и других газов, в том числе парниковых, продуктов техногенной цивилизации, человеческого хозяйства...

С помощью достаточно простых выкладок, которые приведены уже в целом ряде научных публикаций, можно показать, что за последние 100 лет радикальным образом произошло отклонение от равновесного режима в земной атмосфере, в климатической системе. Если раньше биота как океана, так и суши поглощала углекислый газ, то сейчас, по итоговым показателям, эта функция выполняется только океаном. Экосистемы суши (естественно, включая и человека) больше выделяют СО2, чем поглощают. Хуже того, деформированные человеком, возмущенные (как говорят в физике и кибернетике) экосистемы по итоговым показателям выделяют СО2, вместо того, чтобы поглощать его.

Это изменение равновесного режима представляет собой исключительно угрожающий фактор. И независимо от того, по какому из возможных сценариев будут развиваться дальнейшие события, человечество столкнется с катастрофическими последствиями, если не остановит процесс отклонения климатической системы от равновесия..."

 

инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100