Авторы Национального отчета о человеческом развитии изучили возможные последствия изменения климата для Казахстана и пути их предупреждения
В Алматы состоялась презентация Национального отчета о человеческом развитии, который в нынешнем году посвящен проблеме изменения климата и его влияния на развитие Казахстана с точки зрения человеческого развития. Как считают авторы документа и эксперты, республика может предотвратить глобальные кризисные явления, возникающие на фоне изменения климата, организовав более рациональное ресурсоиспользование, внедряя принципы устойчивого развития.
Специалисты РГП "Казгидромет", проанализировав результаты научных исследований в секторах, наиболее чувствительных к изменению климата, представили достаточно пессимистичные прогнозы, рискующие стать реальностью, если не будут приняты соответствующие превентивные меры. Глобальное изменение климата неминуемо повлияет на сектор продовольственной безопасности. Сегодня физическая доступность продовольствия в стране обеспечена на минимальном уровне потребления, а уровень ВВП в сельском хозяйстве в расчете на одного сельского жителя в 1,8 раза ниже, чем в России, в 7,5 раза - чем Германии и Южной Корее. Между тем климатические изменения, скорее всего, усугубят дефицит продовольствия.
Что касается аграрного сектора, то он зависим от климатических факторов, как никакая другая область экономики: около 70% ущерба от неблагоприятных погодных условий приходится на сельскохозяйственное производство. С учетом того, что доминирующие в структуре сельхозпроизводства зерновые культуры выращиваются главным образом на неорошаемых землях, изменение количества осадков может привести к истощению запасов почвенной влаги. Не менее уязвимо к глобальному изменению климата овцеводство, однако в последнее время это сельскохозяйственное направление столкнулось с проблемой деградации пастбищных территорий, поскольку система отгонно-пастбищного содержания овец, которая адаптирована к меняющимся погодным условиям, не применяется практически с конца ХХ века.
В водном секторе, говорят специалисты, уже наблюдается сокращение стока равнинных рек, а спустя 40-50 лет могут обмелеть и горные реки, уровень которых пока поддерживается за счет таяния ледников. Произойдет и изменение внутригодового стока: в июле-августе будет наблюдаться дефицит воды, а максимальный уровень сместится в сторону зимних месяцев. В результате обострится экономическая ситуация как в районах орошаемого земледелия, так и в промышленных центрах.
"В последние годы мы слишком увлеклись экономическими успехами, но это далеко не все, что нам нужно. Так, мы уже столкнулись с проблемой энергетического дефицита, а в ближайшие три года возникнут еще более очевидные трудности, связанные с нехваткой электроэнергии. В какой-то степени ситуацию смягчил кризис, но это спасение из серии "не было бы счастья, да несчастье помогло", - сделал вывод консультант Центра стратегических разработок и анализа администрации Президента РК Канат БАЙГАРИН. Не случайно, по его мнению, сегодня большое внимание уделяется вопросам энергосбережения, развитию возобновляемой энергетики, и понимание этих аспектов существует на самом высоком уровне.
Как указывает эколог Булат ЕСЕКИН, проблема изменения климата имеет глобальный масштаб, и ни одна страна не в силах решить ее самостоятельно. Потому Казахстан должен взять на себя обязательства по снижению вредного воздействия на окружающую среду независимо от того, окажутся ли такие меры выгодными для его экономики. По мнению эксперта, действия должны быть предприняты не только на уровне всей страны. Если республика ратифицирует Киотский протокол, задача правительства заключается в том, чтобы спустить положения документа на локальный уровень и довести их до предприятий и домохозяйств, отмечает г-н Есекин.
Анна ШАТЕРНИКОВА
Газета ПАНОРАМА
|