Испытания геотермальной электростанции завершились неудачей
Испытания новой геотермальной электростанции в Австралии завершились неудачей, сообщает New Scientist. В отличие от обычных геотермальных электростанций, которые используют тепловую энергию горячих источников воды, новая электростанция должна была использовать энергию горячей горной породы, залегающей на глубине 3-5 километров.
Ученым было известно, что в данном регионе на большой глубине залегают породы, содержащие радиоактивные элементы. Распад последних приводит к нагреву камней. При этом трехкилометровый слой осадочных пород выступает в качестве изолирующего покрывала. В результате температура породы на глубине может достигать 200-250 градусов по Цельсию.
Именно для использования тепловой энергии породы компания Geodynamics построила в этом регионе уникальную электростанцию. Планировалось, что вода по трубам будет поступать в сверхглубокие скважины, где тепло недр будет превращать ее в пар. Последний должен был использоваться для вращения турбин и получения электричества.
Во время испытаний новой электростанции, однако, в породе образовалась трещина, и пар стал вырываться на поверхность. Причины неполадок пока не ясны, и специалисты компании проводят осмотр скважин.
Напомним, что Австралия является одним из наиболее активных участников процесса перехода на экологически чистые источники энергии. Недавно премьер-министр Австралии заявил о создании института по изучению перспектив технологии захвата и захоронения углерода (carbon capture and storage - CCS). В рамках данной технологии планируется проводить очистку выбросов обычных тепловых электростанций от углекислого газа для последующего его захоронения.
|