На Северном полюсе 50 млн лет назад росли пальмы, выяснили ученые
Источник: http://www.newsru.com/world/26oct2009/pole_beach.html
На Северном полюсе во время короткого теплого периода около 50 миллионов лет назад росли пальмы, а также дубы, хвойные деревья и другие растения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Утрехтского университета в Голландии.
Изучая осадочные породы с морского дна в 500 километрах от Северного полюса, возраст которых составляет 53,5 миллиона лет, ученые нашли пыльцу древних растений. Удивительно то, что пальмы и хвойные, не сбрасывающие листья и иглы зимой, росли в местности, где по полгода царит полярная ночь без солнечного света.
О своей находке ученые рассказали в журнале Nature Geoscience, сообщает Reuters. Они заключили, что во время самого холодного месяца года температура на Северном полюсе не опускалась в то время ниже восьми градусов Цельсия. По растительности этот регион, который ныне известен нам как обширная ледяная страна, был похож на современный штат Флорида в США, утверждают исследователи.
Причиной повышения температуры 50 миллионов лет назад и потепления климата, по одной из версий, было резкое увеличение количества углекислого газа в атмосфере. Оно могло быть вызвано множественными извержениями вулканов или растоплением замерзшего на морском дне метана.
В наше время температура на планете также постепенно повышается из-за парниковых газов, выделяемых от промышленного сжигания топлива. Учитывая историю Северного полюса, ученые говорят, что и современный климат может преподнести неожиданные сюрпризы.
К примеру, профессора из британского Кембриджского университета спрогнозировали, что уже через 20 лет летом в Арктике больше не будет льда. Сокращение площади ледяного покрова приведет к более быстрому прогреву Северного Ледовитого океана. Это, в свою очередь, повлечет за собой высвобождение содержащихся в арктической вечной мерзлоте парниковых газов, а также таяние материкового льда Гренландии и, следовательно, подъем уровня Мирового океана и угрозу массовых наводнений, которые могут затронуть до четверти населения планеты, отмечают британские СМИ. |