Подготовлено по материалам замечательного сайта www.membrana.ru
Восстановление озонового слоя над Антарктикой, быстро идущее в последнее время, обладает неоднозначным эффектом в долгосрочном плане. Будучи одним из самых больших примеров негативного воздействия человека на природу, пресловутая озоновая дыра, оказывается, тормозила глобальное потепление. Теперь же этот тормоз отпущен, утверждают учёные из университета Лидса, выполнившие исследование совместно с коллегами из ряда институтов Финляндии.
Несколько лет назад специалисты наперебой делали прогнозы один мрачнее другого, что, мол, антарктическая озоновая дыра (самая крупная "недостача" в озоновом слое планеты располагалась именно там) будет восстанавливаться очень и очень долго. Однако заживление дыры пошло куда более высокими темпами. И кто бы мог подумать, что теперь в этом позитивном в целом явлении климатологи усмотрят и негативную сторону.
Учёные из Лидса поясняют, что сильный (в среднем) ветер, господствовавший под дырой, поднимал в воздух мириады океанских брызг, содержащих частицы соли. Этот аэрозоль в конечном счёте способствовал формированию облаков, которые отражали солнечные лучи обратно в космос. За последние 20 лет антарктическая озоновая дыра сгенерировала столько облаков (более крупных и ярких, чем раньше), что фактически "отменила" действие глобального потепления на южное полушарие, по меньшей мере, на летние периоды, сообщают британцы.
Теперь же дыра пошла на поправку. "Если, что весьма вероятно, эти ветры утихнут, — говорит один из авторов исследования Кен Карслоу (Ken Carslaw), — рост выбросов CO2 может ускорить потепление в южном полушарии, что окажет влияние на будущий климат в целом". А значит, в следующих моделях климата следует учесть и эту неожиданную обратную связь. Такой прогноз исследователи сделали, внеся метеорологические данные за 20 лет в компьютерную модель глобального распределения аэрозолей. Детали этой работы представлены в Geophysical Research Letters.
|
Озоновая карта южного полушария в тонких градациях (иллюстрация NOAA). |