Чем грозит Казахстану глобальное потепление?
Конец света, который согласно календарю майя наступит в 2012 году, не более чем миф. Но апокалипсис нас обязательно настигнет, если мы будем и дальше столь потребительски относиться к планете, считает начальник управления исследований климата РГП «Казгидромет» Светлана Долгих.
Проблемой глобального потепления климата обеспокоены ученые всего мира, они решают сложную задачу сокращения выброса парниковых газов, пытаются выяснить, связано ли всемирное повышение температуры с солнечной активностью. Казахстанские климатологи уже несколько лет подряд заявляют, что опасность глобального потепления нависла и над нашей республикой. Изменения климата видят пока только ученые, так как обычному алматинцу до таяния ледников в горах и опустыниванию земель дела нет. По словам Светланы Долгих, глобальное потепление с каждым годом все серьезнее дает о себе знать.
– Мало кто обращает внимание на то, что шапки ледников в наших горах заметно уменьшились. Ледники очень чувствительны к перемене климата, и то, как они интенсивно тают, уже доказывает, что климат меняется. Еще десять лет назад «снежные языки» лежали намного ниже, – поясняет Светлана Долгих. – Кроме того, все реальнее становится и угроза дефицита воды. Быстрое таяние ледников сказывается и на реках. Когда растают малые ледники, мы можем совсем лишиться водных артерий или они же будут наполняться живительной влагой только во время таяния снега. Это подтверждают и гидрологи, утверждая, что изменится и внутригодовое распределение стока воды в реках – более интенсивным он будет весной, а летом, когда так необходима вода, ее будет меньше. Казахстан уже относится к числу тех стран с дефицитом воды, в том числе и питьевой, но с ростом экономики ее нехватка для хозяйственной деятельности будет только возрастать.
По словам Светланы Долгих, ботаники и биологи уже столкнулись с опустыниванием в некоторых регионах страны. Ученые отмечают, что растительность стала сильно меняться. В горах поднимается верхняя граница растительности.
– Изменения климата в наших горах чреваты серьезными последствиями. Так называемые прилавки, где согласно проведенным исследованиям в скором будущем ожидается более сухой климат, растительный покров станет очень скудным, – продолжает начальник управления исследования климата. – Он и так достаточно уязвим к изменениям, и если климат станет суше, то у нас вместо «зеленых ковров» будут сопки, как в Таджикистане. Потепление сказывается и на лесах. Эксперты лесного хозяйства отметили, что лиственные деревья в предгорных лесах с каждым годом поднимаются выше, вытесняя хвойные, которые, являясь почвообразующими, не могут продвигаться такими же быстрыми темпами. Для хвойных это очень медленный процесс. Усугубят положение и осадки, потому что там, где должен выпадать снег, будет идти дождь, и незакрепленный грунт будет просто смывать дождями, образуя сели. И это все последствия глобального потепления.
Со знаком плюс
Исследования, считает Светлана Долгих, доказывают, что климат у нас меняется слишком быстрыми темпами.
– Более основательно климатические изменения мы стали изучать с середины 90-х годов, и тогда никто из нас не ожидал таких темпов. За эти годы произошли очень большие изменения. Мы можем с уверенностью сказать, что климат сильно изменился, но нельзя четко ограничивать изменения температуры, заявив, что допустимая зимняя температура увеличилась на три градуса за последние 100 лет. Каждая оценка имеет свои погрешности, тем более что колебания климата никто не отменял. Но в графиках за последние 30 лет мы отмечаем, что отклонения температуры от нормы все чаще со знаком плюс, а с минусом все меньше и меньше. Яркий тому пример – потепление в декабре и в начале весны. К сожалению, человеческая деятельность пока только усиливает такие темпы потепления. Изменить ситуацию могло бы вмешательство климатических циклов, которые могут уменьшить темпы потепления. Но, к сожалению, пока этого не происходит. Вернемся к глобальному потеплению, которое набирает темпы еще и из-за выбросов парниковых газов, из которых основные – метан и углекислый газ. И даже если мы завтра резко уменьшим выбросы, этим процесс глобального потепления мы не остановим. Процесс восстановления начнется лет через 50. Сегодня перед нами стоит более важная задача – как можно больше сократить количество этих выбросов, модернизировав ТЭЦ и обеспечив биотопливом автомобили. К сожалению, то биотопливо, которое у нас представлено на рынке, не подходит многим машинам. Достойной альтернативой могут стать, например, машины с электрическим двигателем, но здесь тоже много своих нюансов, для горной местности нужен мощный двигатель, позволяющий подниматься вверх. Так что тут нужно искать варианты и донести до наших автолюбителей мысль, что выхлопами мы вредим собственным детям, и все проблемы и последствия глобального потепления достанутся им в наследство.
Очередной апокалипсис
Европейские и американские ученые частенько стали связывать в один клубок глобальное потепление, солнечную активность и конец света, к которому, собственно, и приведут первые две причины. А тут еще и популярный нынче календарь майя, напророчивший в 2012 году конец света. Однако Светлана Долгих уверена, что это все надумано.
– Все объясняется очень просто. Майя составили календарь до 2012 года, когда эра развития человечества должна смениться другой. Я думаю, что они бы и продолжили его, если б не исчезли с лица земли. Просто некоторые «умы» раздули из этого сенсацию. Кроме того, многие ученые стали привязывать к концу света, якобы напророченного майя, еще и всплеск солнечной активности. Но насколько я знаю, сейчас большинство ученых предполагают, что эта активность не грозит нам апокалипсисом. Конец света нам будет обеспечен, если мы не перестанем ставить эксперименты на выживаемость нашей планеты. |