10 августа 2010 года, 13:16 | Текст: Дмитрий Целиков \Compulenta
Даже умеренный рост глобальной температуры приведёт к снижению урожайности риса в Азии, крупнейшем поставщике «сорочинского пшена», являющегося для миллионов людей основным источником пищи.
Исследователи из США, Филиппин, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН проанализировали влияние повышения минимальных и максимальных суточных температур на ирригационное производство риса в 1994–1999 годах на 227 полях Вьетнама, Китая, Индии, Индонезии, Таиланда и Филиппин.
«При повышении суточного минимума, то есть когда ночи становятся теплее, урожаи риса падают, — делится результатами руководитель группы Джеррод Уэлч из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). — Более значительный максимум, напротив, приводит к повышению урожайности, однако за ним обычно следует рост суточного минимума, который сводит положительный эффект на нет».
Биологический механизм, стоящий за этим феноменом, не вполне ясен. Предполагают, что рис более активно «дышит» по ночам, не имея при этом доступа к солнечному свету, который необходим для фотосинтеза.
За последние 25 лет глобальное потепление уже привело к снижению урожайности в главных центрах производства риса на 10–20%. К середине века, если верить прогнозам, температура поднимется настолько, что в некоторых районах выращивать рис будет уже нельзя. Одно из предыдущих исследований показало, что каждый градус, на который увеличивается ночная температура, будет снижать урожайность на Филиппинах на 10%. Выход в разработке новых способов производства риса и создании теплоустойчивых сортов.
Ежедневно рис употребляют в пищу 3 млрд человек. В Азии им питаются не менее 600 млн бедняков. Но это не единственная культура, страдающая от потепления. По некоторым прогнозам, к 2100 году голодать будет половина населения планеты.