АБР ПРИЗЫВАЕТ К РЕШИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО КЛИМАТУ КС16
МАНИЛА, ФИЛИППИНЫ (26 ноября 2010 года) - Президент Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода выразил сегодня надежду, что переговоры ООН по изменению климата, ведущиеся в Мексике, приведут к увеличению финансовых потоков и передаче технологий в Центральной и Западной Азии.
“Народы Центральной и Западной Азии остро осознают свою уязвимость к последствиям изменения климата, и уже предпринимают позитивные шаги по укреплению своей устойчивости и сокращению выбросов парниковых газов, связанных с развитием их стран”, сказал г-н Курода. “Эти меры должны быть усилены увеличением объема финансовой и технической поддержки, независимо от официальных результатов торговых переговоров в Канкуне (Мексика)”.
Шестнадцатая конференция сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (КС16) на переговорах в Мексике ставит целью обеспечить преемника Киотского протокола, который заканчивается в 2012 году. Делегаты работают над новым глобальным соглашением, которое будет включать использование рыночных механизмов, повышенное внимание к выбросам в результате обезлесения и изменений в землепользовании, передачу технологий из богатых развивающихся стран и новые меры по сокращению выбросов.
Центральная и Западная Азия, большей частью засушливая или полузасушливая, весьма уязвима к прогнозируемому повышению температуры и изменчивости, экстремальным осадкам и повышению температуры поверхности земли, связанных с антропогенным глобальным потеплением. Население региона с разнообразием культур в значительной мере опирается на хрупкие земельные и водные ресурсы для своего существования. Уязвимые бассейны рек региона являются также и основным источником гидроэнергетики и питьевой воды. Эти бассейны рек подвержены значительному риску изменения климата в результате отступления ледников, а также сочетания засухи и увеличения объема и интенсивности ливневых паводков.
В Кыргызской Республике и Таджикистане ледники в горных системах Памир и Тянь-Шань отступают, и продолжающееся таяние ледников продолжает угрожать водным ресурсам и энергоснабжению в бассейнах рек Амударья и Сырдарья. В Афганистане и Пакистане ускоряется ледниковое истончение в горной системе Гиндукуша, где объем ледникового льда уменьшился примерно на 30% за последние 50 лет.
Падение урожайности, вызванное жарой и нехваткой воды, уже сказывается отрицательно на экономике Пакистана и Узбекистана. К 2050 году Казахстан, крупнейший производитель пшеницы, может испытать значительное снижение производительности. Еще более крупные спады урожайности прогнозируются для Армении, Пакистана и Таджикистана.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует, что повышение температуры, в сочетании с более высоким испарением и таянием ледников, увеличит нагрузку на засушливые земли Центральной Азии, так что к середине века ожидается снижение имеющихся водных ресурсов от 10% до 30%. Недавние наводнения в Пакистане подтверждают эти предсказанные события в результате изменения климата, причем повышаются температуры и погодные условия становятся более экстремальными.
Субрегион Центральной и Западной Азии начал реагировать на изменение климата, ведутся важные исследования по воздействию таяния ледников на водные ресурсы, увеличилось финансирование для сельскохозяйственных исследований для выявления засухоустойчивых и жаростойких культур. АБР также поддерживает эти усилия через совместную трансрегиональную программу. Программа Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) разрабатывает генеральный план содействия энергетической безопасности, в том числе с учетом угроз изменения климата. АБР также поддерживает вопросы воды и адаптации, утвердив ТП по экономике изменения климата, и уже завершает карты всех опасностей и атласы возобновляемых источников энергии (солнца и ветра) для всех 10 развивающихся стран-членов по всему региону. Эти мероприятия помогут странам Центральной и Западной Азии эффективно инвестировать в климатоустойчивость (адаптацию) и возобновляемые источники энергии (смягчение последствий изменения климата).
Центральная и Западная Азия срочно нуждается в дополнительной поддержке со стороны международного сообщества для снижения уязвимости и содействия развитию, устойчивому к изменениям климата. Регион также предлагает многочисленные возможности для смягчения последствий выбросов парниковых газов и может привлечь инвесторов, желающих расширить свои мероприятия по смягчению углеродных выбросов и портфели чистой энергии в регионе. Страны региона не смогут самостоятельно справиться с неблагоприятными последствиями изменения климата и сократить выбросы без увеличения финансовой поддержки.
Деятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе через экономический рост в интересах всех слоев населения с учетом экологической устойчивости, и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году, в него входят 67 государств-членов, из них 48 стран находятся в самом регионе. Штаб-квартира АБР находится в Маниле, Филиппины. В 2009 году АБР одобрил 16,1 миллиардов долларов США для финансирования операций посредством кредитов, грантов, гарантий, а также через программу содействия торговому финансированию, инвестиций в акционерный капитал и проекты технической помощи. АБР также привлек софинансирование на сумму 3,2 миллиарда долларов США. |