Такой результат прямо противоречит опубликованному в 2007 году докладуМежправительственной группы экспертов по изменению климата(МГЭИК), в котором вероятность полного исчезновения ледников в Гималаях к 2035 году называлась чрезвычайно высокой. Чиновники МГЭИК, впрочем,призналиошибочность выводов комиссии уже в начале 2010-го.
Авторы работали со спутниковыми снимками 286 ледников, сфотографированных в период с 2000 по 2008 год. Как выяснилось, около 58 процентов ледниковКаракорумасохранили установившиеся размеры либо медленно — со скоростью до 12 м/год — расширялись.
«Люди склонны упрощать эффекты изменения климата в высокогорных системах Азии», — замечает коллега учёных Кеннет Хьюитт (Kenneth Hewitt) из канадскогоУниверситета Уилфрида Лорье. Действительно, в прошлом столетии ледники Каракорумской системы стабильно отступали, и только в конце девяностых годов тенденция сменилась.
В то же время около 65% ледников других гималайских хребтов, как показали спутниковые данные, сокращаются. Появление несоответствий исследователи объясняют тем, что ледники Каракорума находятся под «крышей» из камня. Обломки пород, когда их слой становится достаточно мощным, успешно изолируют нижележащий лёд от лучей Солнца.