Айсберги оказались помощниками людей в борьбе с глобальным потеплением. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за таянием антарктических льдов в 2007, а также в 2008 и 2009 годах. Итоги своей работы исследователи опубликовали в нескольких статьях в журнале Deep Sea Research Part II. Коротко о работе пишет портал Science News.
Специалисты выяснили, что таяние айсбергов сопровождается выделением в океан больших количеств железа, которое стимулирует рост микроскопических организмов, которые являются пищей для большого количества более крупных существ. Чтобы расти, живые существа (а точнее, микроскопические растения) извлекают из океанических вод углерод, находящийся в форме углекислого газа (CO2).
В процессе жизнедеятельности живые существа выделяют часть "накопленного" углерода в виде экскрементов, которые могут опускаться на дно, захоранивая таким образом "лишний" углерод и не давая ему превратиться в углекислый газ, обладающий сильным парниковым эффектом. Аналогичный процесс захоронения происходит, когда живые организмы умирают, и их тела также погружаются в океан, а содержащийся в них углерод выводится из круговорота. Пока ученые не могут точно определить, за какую часть из захораниваемого углерода "отвечают" микроскопические животные и растения, которые находятся в основе морских пищевых цепей - фитопланктон
Недавно другой коллектив ученых оценил вклад от таяния айсбергов в общий уровень Мирового океана - согласно расчетам авторов, плавучие куски льда прибавят к уровню воды 0,3 миллиметра.
|