В своем недавнем докладе «Критическое десятилетие» климатическая комиссия австралийского правительства сообщала, что в первой половине XXI века человечество должно произвести не более 1 трлн т CO2, чтобы иметь 75-процентный шанс избежать преодоления опасного порога.
Первую половину века мы прожили на 22%, но лимит на выбросы исчерпали уже почти на 33% (328 Гт). И чем дальше будем медлить, тем резче придётся снижать выбросы в дальнейшем. Это означает, что если пик эмиссии придётся на 2020 год, то к 2030-му их надо будет снижать на 9% в год, а ещё через десять лет они должны будут полностью прекратиться.
Согласно сценарию МЭА, пик выбросов (32,6 Гт в год) должен быть достигнут не позднее 2017 года. Это значит, что в течение следующих шести лет (включая нынешний год) они могут расти на 1 Гт. В 2011-м они увеличились как раз на эту цифру, что не может не радовать.
Но одновременно уже сейчас надо разворачивать ту инфраструктуру, которая обеспечит снижение выбросов после 2017–2020 годов. Для того чтобы добиться необходимого сокращения выбросов, сценарий МЭА предусматривает введение в развитых странах налога на выбросы углерода в диапазоне $20–45 за тонну в 2020 году. К 2035-му он должен вырасти до $95–120, причём уже для всех стран.
Для достижения всех этих целей необходимо международное обязывающее соглашение. Увы, многочисленные переговоры и саммиты ООН показали, что на такой договор едва ли кто-то согласится. |