Всего 90 компаний мира ответственны за две трети всех выбросов промышленного СО2 и метана в мире в период с 1751 по 2010 год. В историческом рейтинге стран, если учитывать вклад лишь госсектора, лидирует по совокупным выбросам от сжигания нефти, газа и угля бывший СССР. Дискуссия об исторической ответственности стран за изменение климата становится все более актуальной в свете активных обсуждений их вклада в климатическое финансирование, в том числе на уровне ООН.
В числе главных виновников выбросов парниковых газов за последние 260 лет оказались, прежде всего, частные и государственные нефтегазовые компании, в том числе, американские Chevron (3,52% от совокупных выбросов), ExxonMobil (3,22%), ConocoPhiilips (1,16%), британская BP (2,47%), китайская PetroChina (0,73%), голландская Royal Dutch/Shell (2,12%), а также компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco (3,17%). Российский «Газпром» ответственен за 2,22% совокупных выбросов.
При этом, если из глобальных выбросов за все прошедшее время исключить вклад частных компаний, то в страновом рейтинге абсолютным лидером по совокупным выбросам СО2 и метана оказался бывший СССР: на него пришлось 8,94% выбросов в первую очередь благодаря угольной и нефтегазовой отрасли. На втором месте Китай с 8,56%, где наибольший вклад в выбросы внесла угольная и цементная отрасли. США в страновые лидеры не попали, так как большая часть выбросов СО2 и метана в стране генерируется частным сектором.
Ключевой вывод исследования: всего 90 компаний в мире ответственны за 63% накопленных глобальных выбросов СО2 и метана в период с 1751 по 2010 год, из них большая часть (83 компании) работали или работают в топливном секторе. При этом треть глобальных эмиссий была произведена всего 20 крупнейшими частными и государственными компаниями.
Примечательно, что выход исследования (подготовленного Ричардом Хеде из американского исследовательского центра Climate Mitigation Service) совпал по времени с конференцией ООН по климату, проходившей с 11 по 22 ноября в Варшаве, где одним из главных обсуждавшихся вопросов стала проблема исторического вклада стран в глобальное изменение климата.
|