ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
ПРЕССА: Вечерняя Астана

Эффект бабочки
Фильм «Послезавтра» не сказка, Помни о «Послезавтра»

Эльмира Касымова

Какая взаимосвязь между частыми майскими грозами и тем, что вы забыли выключить свет, выходя из дома?
Это схоже с эффектом бабочки, которая взмахнула крылышками, и на другой стороне земли начался тайфун. Любое действие человека, сам факт его существования и потребления энергии - это взмах крыла бабочки, который может привести к катастрофе.

- Когда люди работают, занимаются «текучкой», живут в своем замкнутом мире, они не задумываются об этом, - говорит директор координационного центра по изменению климата Канат Байгарин. - Мы должны напоминать простым людям об этом.

Центр по изменению климата был создан как совместный казахстано-американский проект. Проект закончился, на его базе сотрудники создали независимую организацию.

О глобальном изменении климата говорят многие факты. Например, то, что температура за последние сто лет в мире увеличилась на один градус. А в Казахстане - на 1,5 градуса.

Ученые просчитали возможные сценарии увеличения температуры за следующие сто лет. Многие острова уйдут под воду, необратимо изменится климат на планете, что приведет к экстремальным природным явлениям.

- Сегодня европейские ученые, экологи говорят всему миру: «Давайте создадим такие условия жизни, чтобы температура не поднялась выше, чем на два градуса», - рассказывает Канат Байгарин. - То есть, об увеличении температуры на один градус уже и не говорят…

Одна из причин изменения климата кроется в неэкономном и не эффективном использовании ресурсов. На планете был и будет парниковый эффект. То есть, существует слой, который удерживает тепло. Из-за выбросов этот слой увеличился, и теперь это приводит к тому, что больше энергии поглощается в атмосфере Земли, что приводит к росту температуры. И может привести к изменению климата, к смещению климатических поясов, образованию засушливых районов, к экстремальным погодным явлениям. Например, таким, как сильная жара, холод, ураганы. На нашей планете уже были периоды большего, чем сейчас потепления, были периоды похолодания, но эти процессы проходили в течении длительных временных периодов. То, что произошло за последние пятьдесят лет с климатом явление необычное для истории Земли. Скорость с которой происходят изменения слишком быстрая. И главное это происходит не в результате естественных процессов, а при активном участии в этом человека, его экономической деятельности.

- Этот градус нам не виден, но он отражается на всем, - говорит Канат Байгарин. - Например, недавние майские грозы в Астане - такие частые и сильные - кажутся мне не очень нормальными.

Как бороться с увеличением парникового эффекта? Экономить энергию, ресурсы и тем самым уменьшать выбросы. По словам Каната Байгарина, в Казахстане на одного человека тратится больше воды, чем в Европе. Хотя запасов воды у нас меньше.

- Если вы не забываете, выходя из дома, выключить свет, то уже делаете шаг к чистоте планеты, - говорит директор центра по изменению климата. - У нас нет культуры экономии ресурсов. Мы занимаемся энергетическим обжорством. Один из тезисов устойчивого развития – сохранить природу такой, какая она есть. Мы детям, а внукам уж точно, ничего не оставим. Будущие поколения почувствуют на себе все наши ошибки.

По выбросам загрязняющих веществ на душу населения Казахстан входит в пятерку лидеров. Всего мы производим 260 миллионов тонн выбросов парниковых газов в год  - по 12 тонн на человека.

- Если некоторые экономят от нужды, то в Казахстане, напротив, ресурсов очень много. И это расслабляет нас, - считает эколог. - Но, когда вдруг мы окажемся в условиях нехватки ресурсов, то мы будем меньше всего подготовлены к этому.
Единственный выход - использовать энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии.

Некоторые энергетики говорят: «Чем больше потребляют энергию, тем лучше. Никакого энергосбережения нам не надо». Нельзя все превращать в базарный бизнес, ведь и продавец, и покупатель дышат одним воздухом, говорит Канат Байгарин.

- Никто не отменит потребление электроэнергии, но надо рационализировать его. Где можно – использовать природный газ, ветровые станции, гелиоустановки, - считает он. - Нужно хотя бы стремиться к этому. Есть люди, которые понимают это. В Казахстане появилась Концепция устойчивого развития. Закон «Об энергосбережении» у нас есть, но он не работает. Это просто бумага. А закон «О возобновляемой энергии» мы обсуждаем лет десять. Нам нужны реальные механизмы. А они есть в международных правовых документах, например, в Киотском протоколе. Мы его подписали, но не ратифицировали. 

В любой стране мира без государственной поддержки энергосберегающие технологии не прошли бы. Должна быть создана целая программа страны, считают экологи. Каждый должен сказать: «Я буду использовать чистую энергию». В конечном итоге это повлияло бы на имидж государства. Можно было бы сказать: «Да, Казахстан производит нефть, но при ее производстве использует высокие технологии, чистые экологические источники».

Зимой и весной над Астаной можно было увидеть слой дыма. Это выбросы от сжигания топлива - солярки и, что еще хуже, угля.

- А почему бы не поставить, где это возможно, ветровые станции или гелиоустановки? В Ерейментау есть хороший ветровой коридор. Можно было бы создать там ветровую ферму на 50 мегаватт. Она обошлась бы в 60 миллионов долларов, - говорит Канат Байгарин. - Только 30 лет назад вокруг Астаны были ветровые станции. Но потом их убрали, якобы за ненадобностью.

Фильм «Послезавтра» экологи не считают сказкой. Конечно, самолеты не будут замерзать на лету, как в кинокартине, но такая катастрофа (растянутая во времени) на Земле возможна.

Homo sapience – человек разумный далек от понимания своей миссии на планете, пока он увлекся борьбой с окружающим миром и друг с другом, забыв о том, что является сам частью его.  Природа пока проигрывает в этой конкуренции на выживание. Нам казахам-кочевникам, нелишне было бы вспомнить, как жили в гармонии с природой наши предки. А ученым давно известно высокая степень энергоэффективности экономики и жизни, которая организовалась веками на территории великой степи.

Здесь речь не идет о возврате к прошлому, речь о высокой культуре жизни в гармонии с человека, его благополучного существования с природой.

инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100