ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
Испанцы возвели крупнейшую в мире солнечную башню
Термальные солнечные электростанции представляют собой привлекательную по цене альтернативу более привычным полям фотоэлектрических батарей (фото Abengoa Solar).
Термальные солнечные электростанции представляют собой привлекательную по цене альтернативу более привычным полям фотоэлектрических батарей (фото Abengoa Solar).

Испанцы возвели крупнейшую в мире солнечную башню

Компания Abengoa Solar ввела в строй неподалёку от Севильи крупнейшую в мире термальную электростанцию типа "солнечная башня". И это всего лишь вторая такая установка на планете, находящаяся в коммерческой эксплуатации, то есть поставляющая энергию в бытовую сеть.

 Новая станция называется PS20, где число означает номинальную мощность системы в мегаваттах. Официальное открытие рекордного комплекса состоялось в конце апреля.

 Сердце новой станции — бетонная башня высотой 161,8 метра. Вокруг неё разместились 1255 зеркал-гелиостатов площадью 120 квадратных метров каждое. Они направляют лучи солнца на верхушку сооружения.

 

 

  

 

PS20 во всей красе. Справа: вид площадки с высоты птичьего полёта. PS20 (на переднем плане) на этом снимке ещё не достроена. Позади неё видна "старшая сестра" PS10 – построенная ранее аналогичная система.<br></br>Внизу: принцип работы "солнечной башни". Солнечный зайчик от гелиостатов превращает воду в пар с температурой порядка 250 градусов и давлением 40 атмосфер. Пар по трубам направляется в турбину, которая вращает генератор, а сконденсированная вода снова закачивается в башню (фотографии и иллюстрация Abengoa Solar).

PS20 во всей красе. Справа: вид площадки с высоты птичьего полёта. PS20 (на переднем плане) на этом снимке ещё не достроена. Позади неё видна "старшая сестра" PS10 – построенная ранее аналогичная система.

Внизу: принцип работы "солнечной башни". Солнечный зайчик от гелиостатов превращает воду в пар с температурой порядка 250 градусов и давлением 40 атмосфер. Пар по трубам направляется в турбину, которая вращает генератор, а сконденсированная вода снова закачивается в башню (фотографии и иллюстрация Abengoa Solar).

Детально об истории и работе такой станции мы рассказывали, когда говорили о предшественнице PS20 — установке PS10, а также о её предшественницах и возможных "наследниках".

 PS10, как нетрудно догадаться, вдвое уступает новичку в мощности. Но именно PS10 до недавнего времени являлась единственной в мире электростанцией типа "солнечная башня", находящейся в коммерческой эксплуатации (эпизодические опытные проекты такого типа некогда работали в разных странах). PS20 расположилась буквально бок о бок с PS10. Обе установки принадлежат Abengoa.

 Как отмечает компания в своём пресс-релизе, в ходе трёхдневных тестов новая станция даже превысила свою номинальную мощность, так что нет сомнений: она сможет обеспечивать энергией 10 тысяч домов.

 Читайте также о крупнейшей солнечной электростанции на Земле, которую Abengoa Solar намерена возвести в Аризоне, узнайте о планах по созданию первой в мире космической электростанции, массовом преображении калифорнийских крыш и других проектах в альтернативной энергетике.

 

инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100