ПОИСК ПО САЙТУ


ГОСТЕВАЯ КНИГА
О центре
Изменение климата
Сохранение озонового слоя
УПЦ Климат-Озон
Пути решения
Позиции Казахстана
Инвентаризация ПГ
Ссылки
Публикации
Британцы намерены сохранять энергию ветра под водой
Симус Гарви считает, что его ветровая система, несмотря на огромные размеры, в расчёте на каждый киловатт окажется заметно дешевле нынешних аналогов (фото University of Nottingham).
Симус Гарви считает, что его ветровая система, несмотря на огромные размеры, в расчёте на каждый киловатт окажется заметно дешевле нынешних аналогов (фото University of Nottingham).


Британцы намерены сохранять энергию ветра под водой

подготовленно по материалам замечательного сайта www.membrana.ru

Оригинальный способ решения проблемы неравномерности выработки ветровой энергии нашёл профессор Симус Гарви (Seamus Garvey) из университета Ноттингема.

 По замыслу Симуса, ветряки морского базирования (вроде этого плавающего монстра) не должны оснащаться электрогенераторами непосредственно. Мол, такие мощные машины, дающие ток при малых оборотах вала, слишком тяжелы и очень дороги.

 Вместо этого британский инженер предлагает делать лопасти ветряка полыми. Внутри должен свободно двигаться довольно тяжёлый поршень. Когда лопасть находится внизу, поршень расположен в самом её кончике, когда она медленно поднимается вверх, поршень скользит вниз, сжимая воздух. Последний подаётся в мешки из гибкой синтетической ткани, плавающие на глубине 500 метров!

 Эти хранилища, удерживаемые от разрыва давлением воды, служат буферами, гарантирующими электростанции ровную работу при неравномерном ветре. Из подводных баллонов воздух отправится по трубам к компактным турбинам-генераторам. И его запаса должно хватать на несколько дней штиля.

 Такая "Интегрированная возобновимая энергетическая система на сжатом воздухе" (Integrated Compressed Air Renewable Energy Systems — ICARES) отличается размахом. Гарви посчитал: чтобы поршни работали, а не зависали в кончиках лезвий из-за центробежных сил, турбина должна двигаться медленно и быть очень крупной — от 230 метров в диаметре, в идеале — все 500 метров. Что до подводных хранилищ — это настоящие грозди мешков по 20 метров в диаметре каждый.

 

Прототипы воздушных "энергетических" мешков на испытаниях и схема ветровой турбины, в сравнении с одним из самых известных лондонских небоскрёбов — <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/30_St_Mary_Axe">Gherkin</a>.<br></br>В отличие от родственных систем накопления энергии в виде закачки воздуха в подземные полости, подводный вариант обеспечивает неизменное давление как при малом, так и при предельном заполнении хранилища, что гарантирует оптимальный режим работы турбогенераторов. Читайте, к слову, о проектах "хранения ветра" в <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?6970">холодильниках</a> и <a href="http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/03/10/185600.html">расплавленных аккумуляторах</a> (фото University of Nottingham).

Прототипы воздушных "энергетических" мешков на испытаниях и схема ветровой турбины, в сравнении с одним из самых известных лондонских небоскрёбов — Gherkin.

В отличие от родственных систем накопления энергии в виде закачки воздуха в подземные полости, подводный вариант обеспечивает неизменное давление как при малом, так и при предельном заполнении хранилища, что гарантирует оптимальный режим работы турбогенераторов. Читайте, к слову, о проектах "хранения ветра" в
холодильниках и расплавленных аккумуляторах (фото University of Nottingham).

Над проектом Гарви работает с 2006 года, а теперь университет создал компанию Nimrod Energy для коммерциализации технологии. Система ICARES должна появиться на рынке в мае 2011 года. Но предназначаться она будет, первоначально, для накопления энергии, выработанной другими типами электростанций. А морские турбины-гиганты от Nimrod, по прогнозу учёного, будут построены в течение 15 лет (детали в пресс-релизе университета).

инвестиции по предотвращению изменения климата. Уполномоченный национальный орган
Правила и процедуры подготовки и одобрения проектов.
Методологии
Примеры подготовки Проектной идеи (PIN)
Информация для разработчиков проектов
Нормативно-правовая база
Другое

Наша кнопка:

Координационный центр по изменению климата

Click for Astana, Kazakhstan Forecast

Комплексное сохранение водно-болотных угодий Казахстана

Ртутное загрязнение в Павлодаре

Locations of visitors to this page

Rambler's Top100